Питание для здоровья глаз

Хотите защитить глаза, питаясь здоровыми и вкусными продуктами? Для этого нужно знать, какие витамины и питательные вещества помогают сохранить зрение и предотвратить заболевания глаз.

Мы подскажем, в каких продуктах их найти.

Лютеин и зеаксантин. Эти антиоксиданты растительного происхождения — пожалуй, самые известные из более 600 природных пигментов каротиноидов. Они содержатся практически во всех овощах и фруктах, окрашенных в темно-зеленый цвет. Лютеин и зеаксантин ученые обнаружили в сетчатке человеческого глаза. Они участвуют в работе зрительного анализатора. Эти вещества снижают риск развития макулярной дегенерации — разрушения желтого пятна, которое находится в центре сетчатки. Они также помогают в профилактике катаракты — помутнения хрусталика. По мнению ученых, эти заболевания вызываются в том числе и действием свободных радикалов, против которых успешно борются природные антиоксиданты. Больше всего лютеина и зеаксантина содержится в листовых овощах: всех видах капусты, шпинате, темно-зеленых листьях салата. А также в зерновом хлебе и яйцах.

Жирные кислоты Омега-3. Эти полиненасыщенные жирные кислоты играют важнейшую роль в функционировании всего организма. Необходимы они и для нормальной работы глаз. Эти жирные кислоты не образуются в организме, потому их нужно регулярно включать в рацион. Лучшие источники Омега-3 — жирная морская рыба, включая сельдь и скумбрию, а также морепродукты, орехи и растительные масла.

Витамин С. Этот водорастворимый витамин снижает риск развития катаракты, а также играет важную роль в профилактике возрастной макулярной дегенерации. Витамин С содержится в самых разных овощах и фруктах, в том числе во всех цитрусовых и даже хорошо знакомых нам петрушке, шпинате и сладком перце.

Витамин Е. Этот витамин считается одним из самых мощных антиоксидантов. Он помогает предотвратить развитие катаракты и замедляет возрастную макулярную дегенерацию. Лучшие источники витамина Е — орехи, листовой салат, крупы, сливочное и растительное масла.

Медь. Как минеральное вещество, медь играет важнейшую роль в обменных процессах всех высших животных и растений. Кроме того, она действует как антиоксидант, помогающий в борьбе против свободных радикалов — частиц, способствующих процессу старения и развитию дегенеративных заболеваний глаз. Медь содержится в орехах, семенах подсолнечника, печени и бобовых культурах.

Цинк Это вещество — важнейший минерал, необходимый каждой клетке организма. Он крайне важен для сохранения здоровья иммунной системы, процессов заживления, а также нормальной работы органов чувств: зрительного анализатора, обоняния и чувства вкуса. Больше всего цинка в красном мясе и птице. Также он есть в морепродуктах, орехах и фасоли.

Лидеры по содержанию веществ, необходимых для поддержания здоровья глаз, — это овощи, бобовые и орехи. Кроме того, полезны растительные масла, рыба и морепродукты.

Минздрав СК / ТФОМС СК / Горячая линия по Covid-19
8 (800) 200-26-03 / 8 (800) 707-11-35 / 122