06-12 марта 2023 – «Неделя здоровья матери и ребенка»

ЗДОРОВАЯ ЖЕНЩИНА - ЗДОРОВЫЙ РЕБЕНОК

Здоровье – одно из основных условий счастья человека и семейного благополучия. Здоровье необходимо всем, но женщинам оно необходимо вдвойне, так как женщина и мать понятия неразделимые. Полноценная жизнь, здоровый ребенок, женское счастье – все это невозможно, если нет здоровья.

Беременность — это естественное состояние женского организма, во время которого происходят значительные изменения в строении и работе многих органов. Значительные перестройки, сопровождающие беременность, необходимы для нормального роста и развития ребенка, для обеспечения процесса родов, грудного вскармливания и, в дальнейшем, быстрого восстановления материнского организма. Нарушения, возникающие в любом звене этой сложной схемы изменений, способны привести к осложнениям беременности, угрозе для здоровья и жизни как ребенка, так и матери. От этих нарушений, к сожалению, не застрахованы даже условно здоровые женщины, тем более велик риск у тех, кто имеет какие-то заболевания или подвергается воздействию негативных факторов окружающей среды (стрессы, неправильное питание, курение, алкоголь в прошлом или сейчас и т.п.).

Женщина никогда не должна забывать о своем высоком предназначении – быть матерью. И никак с этим высоким званием не сочетаются такие опасные привычки, как пьянство,  алкоголизм, табакокурение.  Чтобы родить здорового ребенка, будущая мама должна соблюдать несколько правил. В большинстве своем они касаются образа жизни, ведь будущий малыш полностью зависит от организма матери.

Планируя стать матерью, женщина должна задуматься не только о сохранении своего здоровья, но и о рождении здорового ребенка.  На состояние здоровья играют многие факторы, но хотелось бы обратить внимание девушек, женщин, что среди разнообразных токсических веществ, оказывающих отрицательное действие на будущее потомство, наиболее опасными являются алкоголь  и  табак.

Помимо негативного воздействия на организм будущей матери, их побочное действие оказывается и на плод. Курение табака приводят к развитию внутриутробной гипоксии плода. При курении в кровь попадает большое количество угарного газа, который, соединяясь с гемоглобином образует карбоксигемоглобин – стойкое соединение, не способное переносить кислород к органам и тканям. Это приводит к хроническому кислородному голоданию плода и более чем на 50 % увеличивает смертность новорожденных, способствует выкидышам. В 3 раза чаще бывают врожденные пороки развития плода. Поскольку печень плода еще функционально не сформирована, она не может обезвреживать токсические продукты, содержащиеся в табачном дыме, не разрушает их и зарождающийся организм работает как аккумулятор ядов табака, которые поставляет ему курящая мать.

На этой почве могут часто возникать случаи умственной, физической отсталости новорожденного, недоразвития его внутренних органов: сердца, мозга, печени, легких, кроветворной системы, а также различные уродства, преждевременные роды.

У курящей кормящей матери в одном литре грудного молока содержится до 0,5 миллиграмма никотина, молоко имеет неприятный запах и вкус, поэтому ребенок часто отказывается от груди или вяло сосет. Курение влияет и на способность женщины быть матерью. Каждая девушка – будущая мать должна отдавать себе отчет о том, на какой риск она идет, легкомысленно поддаваясь моде или желанию получить сомнительное удовольствие. Курящая женщина, еще не зная, что ожидает ребенка, может причинить его здоровью огромный вред, так как основные органы и системы будущего человека формируются в первые 12 недель беременности.

Насколько опасен алкоголь для потомства было известно еще в глубокой древности, особенно недопустимым всегда считалось так называемое «Пьяное зачатие». Если женщина выпьет спиртное во время беременности – уже через 10-15 минут алкоголь попадает  к плоду.

Дети женщин, злоупотребляющих алкоголем, часто рождаются с дефектами: расщепление верхней губы («заячья губа»), незаращение верхнего неба («волчья пасть»), пороки сердца и другой патологией. Ребенок, родившийся даже без внешних дефектов, может отставать в физическом и умственном развитии, часто болеть.

Злоупотребление спиртными напитками во время беременности вызывает отрицательное воздействие на нервную систему ребёнка.

С момента рождения он беспокоен, плохо спит, поздно начинает ходить, говорить. У таких детей особенно страдает психика. Как правило, такие дети очень капризны, непослушны, имеют слабую память, быстро утомляются, отличаются неуравновешенностью и драчливостью. 

 

Придерживайтесь принципов правильного питания

Соблюдение сбалансированной диеты во время беременности обеспечит ребенка необходимыми питательными веществами. Например, витамин D и омега-3-жирные кислоты, содержащиеся в жирной морской рыбе, играют важную роль в формировании нервной системы ребенка, а фолиевая кислота, которой богаты чечевица и апельсины, необходима для формирования нервной трубки и красных клеток крови.

  • Организация питания в перинатальный период направлена на поддержание здоровья женщины, обеспечение гармоничного развития малыша. Главный инструмент в достижении цели — ответственное отношение будущей мамы к своему ежедневному рациону. Неграмотное питание во время беременности оборачивается нутритивным дефицитом. Это приводит к возникновению внутриутробных патологий, осложнению гестации, повышает шансы на развитие у ребенка аутоиммунных реакций, активацию неблагополучной генетики (наследственной предрасположенности к заболеваниям).


Причинами нутритивного дисбаланса в организме беременной женщины становятся: дефицит и профицит калорий. Низкая энергетическая ценность рациона заставляет организм младенца включать механизм форсированного усвоения всего, что съедает мама.

Нутригенетики утверждают, что привычка кушать все подряд сохраняется после рождения, угрожая ожирением. На женском организме недостаток калорий отражается слабостью мышц маточной мускулатуры. Возникает опасность невынашивания плода. Избыток калорий приводит к набору лишнего веса, а это — нагрузка на суставы, сосуды, риск развития гестационного сахарного диабета, гипертонии, варикоза.
•Нехватка витаминов. Гиповитаминоз при беременности — прямая угроза жизни и здоровью ребенка. Дефицит витаминов А, Е замедляет рост плода, провоцирует преждевременное родоразрешение. Недостаток В1, В9 вызывает дефекты развития нервной системы. Недобор витамина D — причина неонатального рахита, нарушения зрения. Следствием гиповитаминоза В2 становятся пороки сердца, расщепление твёрдого нёба, деформация рук и ног новорожденного.
•Недостаток минеральных веществ. Микроэлементы участвуют в эмбриональном развитии не меньше, чем витамины. Дефицит меди приводит к снижению иммунного статуса у мамы и ребенка, кальция, фосфора — к деминерализации костной ткани плода, йода — к задержке нервно-психического развития малыша, железа — к железодефицитной анемии у беременной, угрозе выкидыша, магния — к преждевременным родам, развитию аритмии у матери, цинка — к замедленному росту эмбриона.

Правильно питаться — значит обеспечить ребенку стабильный рост и развитие, защитить себя от перинатальных рисков и осложненных родов. Беременной нужно кушать не «за двоих», а «для двоих».

Примерная витаминно-минеральная норма в сутки (в мг)

Минералы

  • кальций - 1200
  • фосфор - 700
  • магний - 360
  • йод - 200
  • цинк - 15
  • железо - 30
  • медь - 2-3

Витамины

  • ретинол (А) - 1,2
  • тиамин (В1) - 1,8
  • пиридоксин (В6) -  2,1
  • фолиевая к-та (В9) - 400 мкг
  • токоферол (Е) - 10
  • эргокальциферол (D) - 500МЕ
  • аскорбинка (С) - 100

 

Старайтесь, чтобы ваш рацион включал:

  • пять порций овощей и фруктов в день – в любом виде;
  • сложные углеводы, такие как коричневый рис, хлеб (лучше из серой муки), макароны из твердых сортов пшеницы, зерновые продукты;
  • белковые продукты – нежирное мясо, рыба, птица, яйца, бобовые;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • как минимум две порции рыбы в неделю (лососевые, сардины).

 Принимайте специальные витамины для беременных

Для профилактики витаминно-минерального дефицита питание рекомендуется дополнить приемом специальных витаминов для беременных.
Эти витаминные комплексы составлены таким образом, чтобы обеспечить и мать, и ребенка всеми необходимыми витаминами и минералами, потребность в которых во время беременности увеличивается.

Так, они содержат фолиевую кислоту, витамин D и другие элементы, необходимые для правильного развития ребенка, и в то же время восполняют необходимые для матери микроэлементы, что позволяет сохранить красивыми волосы, ногти, кожу, избежать потери кальция и так далее.

Принимайте пробиотики

Пробиотики – это обитатели микрофлоры нашего кишечника, которые выполняют важную роль в поддержании нашего здоровья: участвуют в формировании иммунитета, борются с патогенными микроорганизмами, улучшают пищеварение, вырабатывают полезные вещества и так далее.

Одно из недавних исследований показало, что прием пробиотиков снижает риск развития преэклампсии и преждевременных родов.

Применение пробиотиков при беременности важно и для здоровья будущего малыша. Свою первичную микрофлору новорожденный малыш получает от матери. От микрофлоры зависит его будущее здоровье и развитие, она формирует иммунитет ребенка, и не только. 

 Так, финские ученые выяснили, что применение биологически активных добавок с лакто- и бифидобактериями во время беременности снижает риск развития ожирения и лишнего веса у матерей и детей.

Существуют курсы пробиотиков, разработанные специально для беременных женщин.

 

Следите за весом

Некоторые женщины думают, что во время беременности нужно есть за двоих. Это неверно. Существуют специальные рекомендации, которые устанавливают, какой должна быть здоровая прибавка веса на основании веса до наступления беременности: для женщин с недостаточным весом – 12–18 кг, для женщин с нормальным весом – 11–15 кг, для женщин с избыточным весом – 6–11 кг, для женщин с ожирением – 5–9 кг.

Более того, в первом и втором триместре беременности дополнительные калории вообще не нужны, а в третьем триместре калорийность рациона должна увеличиться всего на 200 ккал в сутки. Переедание не будет полезным для ребенка, но приведет к набору лишнего веса у мамы, от которого потом будет сложно избавиться.

 

Следите за гидратацией организма

Не допускайте обезвоживания, пейте чистую воду, чай, соки.

Поддерживайте физическую активность

Беременность – не болезнь, поэтому, если врач не запретил занятия физкультурой из-за специфических проблем и рисков, они будут только полезными. Для беременных подходят такие упражнения, как:

  • ходьба;
  • плавание;
  • специальные занятия в бассейне для беременных;
  • йога;
  • пилатес.

Посоветуйтесь с врачом, прежде чем начинать любые занятия.

Делайте специальные упражнения для тазового дна

Мышцы тазового дна поддерживают мочевой пузырь и влагалище. Во время беременности из-за гормональных изменений и избыточного давления они могут ослабнуть, что приводит к таким проблемам, как стрессовое недержание мочи (например, при смехе или физическом напряжении).Выполнение упражнений Кегеля по 8 подходов 3 раза в день в течение всей беременности поможет укрепить мышцы тазового дна и избежать проблем.

 

Соблюдайте особую гигиену

Не занимайтесь готовкой сырого мяса, а доски и ножи, которые используются для его разделки, должны быть тщательно вымыты. Сырое мясо несет риск заражения токсоплазмозом – инфекцией, опасной для плода. Не ешьте непрожаренное мясо – токсоплазма погибает при термической обработке.

Второй возможный источник заражения токсоплазмозом – кошачий лоток. Во время беременности переложите обязанность по уборке лотка на других членов семьи, а если такой возможности нет – убирайте лоток в одноразовых перчатках и мойте руки после уборки. Сами кошки опасности заражения не представляют, токсоплазма находится только в их фекалиях.

Берегите себя

Не поднимайте тяжелые предметы, избегайте контакта с ядовитой бытовой химией, не находитесь на ногах в течение длительного периода времени, особенно у раскаленной плиты.

Не ходите в сауну и не принимайте горячий душ – перегрев опасен для беременных.

Чтобы избежать проблем при вынашивании ребенка, крайне желательно встать на учет до 12 недель. В таком случае у врача и у будующей мамы будет запас времени, чтобы провести все необходимые обследования, и в случае чего, назначить лечение.

 

Регулярное наблюдение у врача женской консультации и соблюдение его предписаний- это залог безопасности мамы и ребенка!

Минздрав СК / ТФОМС СК / Горячая линия по Covid-19
8 (800) 200-26-03 / 8 (800) 707-11-35 / 122