Загрузка..

Профилактика наркомании

Что такое наркомания? 

Наркоманией названа болезнь, вызванная систематическим употреблением веществ, включенных в список наркотиков, и проявляющаяся в психической и физической зависимости от них.

Также наркоманией можно назвать тотальное (т.е. затрагивающее все стороны внутреннего и внешнего мира человека) поражение личности, в большинстве случаев сопровождающееся осложнениями со стороны физического и психического здоровья.

Еще одна особенность наркомании состоит в том, что она, как хронические заболевание, в значительной степени необратима, и те негативные последствия, которые произошли в душе человека в результате злоупотребления наркотиками, остаются с ним навсегда. Вдобавок, действие наркотиков «отпечатывается» не только в памяти, но и в организме человека, употребляющего наркотические вещества.

Что такое наркотик?

Наркотики — это химические вещества растительного или синтетического происхождения, способные вызвать изменение психического состояния, систематическое применение которых приводит к зависимости.

  К наркотикам те или иные вещества относят обычно по следующим критериям:

  • способность вызывать зависимость (психическую и/или физическую), т.е. потребность снова и снова употребить наркотик;
  • существенный вред, наносимый психическому и/или физическому здоровью потребителя наркотика;
  • опасность широкого распространения этих веществ среди населения. 

Кто такие наркоманы?

Наркоман — это человек, которому по результатам медицинского обследования, поставлен диагноз «наркомания». Но в повседневной жизни термин «наркоман» употребляется по отношению к тем, кто употребляет наркотики, независимо от того поставлен ему этот диагноз или нет.

Что такое зависимость?

В медицинском смысле зависимость представляет собой «состояние периодической или хронической интоксикации, вызываемое повторным употреблением естественного или синтетического вещества». То есть, по-другому, зависимость — это «привыкание» к наркотикам, постоянная необходимость в их приеме, так как при окончании срока действия препарата у человека возникает мучительное состояние, плохое самочувствие, которое снимается приемом наркотического средства.

 

Какие виды зависимостей существуют?

Многие врачи-наркологи выделяют три вида зависимостей: социальную, психическую и физическую.

О социальной зависимости говорят тогда, когда человек еще не начал употребление наркотиков, но «вращается» в среде употребляющих, принимает их стиль поведения, отношения к наркотикам и внешние атрибуты группы. Часто к такой группе можно принадлежать, только исповедуя ее принципы и подчиняясь ее правилам. Желание не быть отторгнутым может быть столь сильным, что заслоняет привычные представления, изменяет поведение. Неотъемлемое условие этого вида зависимости — наличие группы (которая может формироваться даже вокруг одного употребляющего наркотики).

После начала употребления наркотиков у человека быстро формируется психическая зависимость. Она проявляется в том, что человек стремится вновь вернуть состояние, которое он испытывал, находясь в наркотическом опьянении. Он стремится или получить приятные ощущения от приема наркотиков, которые могут быть очень сильными, или, находясь под воздействием наркотиков, отвлечься от неприятных переживаний и отрицательных эмоций. Стремление избежать психологического и эмоционального дискомфорта столь сильно, что человек не в силах отказаться от дальнейшего употребления наркотиков.

При более продолжительном употреблении наркотиков формируется физическая зависимость, которая появляется вследствие включения наркотика в процесс обмена веществ. В этом случае, при прекращении приема, наблюдается состояние физического дискомфорта различной степени тяжести — от легкого недомогания до тяжелых проявлений абстинентного синдрома («ломка»).

В зависимости от стадии заболевания изменяется и частота употребления наркотиков — от периода проб через эпизодическое употребление к систематическому. Однако систематическое употребление не обязательно связано с наличием физической зависимости, и может начаться значительно раньше, чем сформируется физическая зависимость. 

Каков механизм формирования зависимости?

На основании экспериментальных данных ученые предположили, что в механизме формирования психической зависимости важную роль играет влечение к наркотическому опьянению и эйфории, которые наступают в результате активации наркотическим веществом центра положительных эмоций в головном мозге.

Разберем процесс формирования зависимости на примере опийной наркомании: действие опия связано с тем, что его молекула очень похожа на эндорфины — вещества, естественно вырабатываемые нашим мозгом. Эндорфины не случайно называют «гормонами радости», т.к. они играют важную роль в формировании хорошего настроения, чувства благополучия, спокойствия и уверенности. Особенно много их вырабатывается в моменты душевного подъема, любви, успеха. Кроме того, эндорфины отвечают за уровень болевой чувствительности, влияют на темп дыхания, сердцебиения, активность кашлевого центра, работу желез и перестальтику кишечника.

При регулярном поступлении опия выработка собственных эндорфинов значительно снижается. У каждого человека в организме есть опиатные рецепторы. Это особые участки нервной системы, которые реагируют на эндорфины, а значит, и на наркотики опийной группы. При постоянном поступлении наркотика организм снижает чувствительность опиатных рецепторов, что приводит к необходимости увеличивать дозу для достижения эффекта.

Выделяют еще одну форму зависимости — созависимость

Созависимость — попытка преодоления проблемы, которую испытывает близкий человек. Мы все неизбежно зависим от самочувствия, настроения, увлечений наших близких. Эта зависимость может приносить много положительных эмоций. Но если в жизнь человека входит наркотик, то он нарушает гармонию. Наркомания — проблема всей семьи, если ребенок начинает употреблять наркотики, то страх вначале испытывают только его близкие. В результате сложившиеся взаимоотношения в таком маленьком и тесном обществе, как семья, неизбежно изменяются.

Симптомы созависимости:

  • нарушение нормального ритма жизни семьи, отказ членов семьи от своих увлечений;
  • подчинение жизни семьи состоянию и настроению наркозависимого;
  • чувство вины родственников за происходящее;
  • постоянные взаимные обвинения;
  • невнимание к другим членам семьи. 

Биологический аспект зависимости

Наркотики включаются в обменные процессы в организме — формируется физическая зависимость. Длительное отравление организма наркотиками приводит к тому, что у зависимого человека не может нормально функционировать ни один орган или система.

В первую очередь от наркотиков страдает головной мозг. Токсическое действие наркотиков на нервную систему проявляется в виде поражения подкорковых ядер, гипоталамических образований, ретикулярной формации, мозжечка и периферических нервных стволов, т.е. страдают все структуры. Картина этих нарушений может быть различной у каждого потребителя наркотиков. Происходит множественное поражение участков коры головного мозга, что приводит к параличам и парезам (ослабление произвольных движений). Высшая нервная деятельность в какой-то степени страдает у всех потребителей. Степень выраженности может быть разной.

Люди, употребляющие наркотики внутривенно, в большинстве случаев вводят «грязные» растворы, которые производятся кустарно и являются нестерильными, в них содержатся микробы и вирусы. Поэтому у потребителя нередко наблюдается гипертермическая реакция, сами потребители говорят — «тряхнуло». Такое состояние сопровождается резким повышением температуры, ознобом, тошнотой, головокружением, слабостью. Это опасное для жизни состояние. Результатом введения нестерильных растворов в нестерильных условиях может быть заражение крови (сепсис). Живые и погибшие бактерии, а также продукты их жизнедеятельности с током крови попадают в головной мозг, легкие, печень, почки и образуют там гнойники — абсцессы. Такие осложнения представляют угрозу для жизни и всегда требуют серьезного лечения. Абсцесс мозга может привести к параличу, слабоумию. Абсцессы печени и почек — к недостаточности работы этих органов и изменению их структуры. Гнойное поражение клапанов сердца ведет к пороку сердца.

У потребителей часто развивается токсический гепатит (сам наркотик и химикаты, используемые для его приготовления, являются ядами для организма). Одна из функций печени — выведение ядов из организма или, по крайней мере, расщепление их до безопасных продуктов. В связи с регулярным поступлением растворов наркотика в организм печени приходится изрядно трудиться, обезвреживать все эти яды. Структура печеночных клеток изменяется. И, как следствие, гепатит, цирроз (цирроз — это тяжелое неизлечимое заболевание, при котором клетки печени замещаются соединительной тканью).

Кроме того, печень отвечает за синтез белков в организме. Белки нужны для построения новых клеток (при недостатке белка замедляется рост). Без белков плохо работает свертывающая система крови.

Психический аспект зависимости

При употреблении наркотических веществ у потребителя возникают разнообразные изменения психических процессов:

  • эмоциональная опустошенность;
  • падение активности и энергетического потенциала;
  • вытеснение обычных стремлений и потребностей тягой к наркотикам;
  • снижение интеллекта;
  • ухудшение памяти и снижение продуктивности умственной деятельности;
  • тревога и депрессия, раздражительность;
  • вспышки злобы и агрессии;
  • сужается круг интересов, снижается стремление узнать что-то новое;
  • исчезает желание что-либо делать;
  • повышается утомляемость. 

Социальный аспект зависимости

Происходит постепенное разрушение социальных связей и снижение их значимости в жизни человека, употребляющего наркотики. Это проявляется в том, что зависимый человек перестает быть частью общества. В процессе формирования зависимости меняется система ценностей. Все, что раньше было значимым, дорогим, любимым теряет смысл. Отношения с близкими людьми постепенно ухудшаются. Сначала они становятся формальными: поддерживается видимость семейного уклада, встреч с друзьями и любимым человеком, но делается это лишь ради сохранения «маски» обычного человека. Однако со временем зависимому человеку все труднее это делать — нет желания и сил. Отношения с близкими становятся манипулятивными – построены на стремлении извлечь выгоду из любых контактов (не обязательно материальную, это могут быть услуги). В конечном итоге манипулировать окружающими удается все реже, растет отчуждение. Попытки родителей помочь зависимому вызывают у него раздражение и злобу. Родители теряют надежду, пытаются прибегать к жестким мерам. Отношения в семье становятся враждебными. Еще одной стороной социальных последствий зависимости являются проблемы с работой и получением образования, это связано с нарушениями в психической сфере, состоянием физического здоровья, с отсутствием устремлений к самореализации. В процессе развития наркомании у человека понятия о моральных нормах становятся размытыми, и постоянные финансовые затруднения могут привести его к конфликту с законом.

Наркотики и ВИЧ

На сегодняшний день такие понятия как наркомания и ВИЧ являются двумя взаимосвязанными понятиями. В большинстве случаев второе является следствием первого. Люди, страдающие от наркотической зависимости входят в группу, риск которых заразиться ВИЧ выше, чем у остальных. Большинство случаев заражения ВИЧ-инфекцией в среде потребителей инъекционных наркотиков происходит через «общую иглу». Если люди, употребляют наркотики совместно, одним шприцем, а среди них есть хотя бы один ВИЧ-положительный,  то вероятность заражения очень велика для каждого из них.

Также, фактором риска являются неконтролируемые множественные половые контакты со случайными партнерами, что в среде наркоманов зачастую является следствием воздействия определенных наркотических веществ.

Горячая линия Минздрав СК и КОНТАКТ ЦЕНТР ТФОМС СК

8 (800) 200-26-03/8 (800) 707-11-35