Профилактика инсульта

Инсульт заключается в остром нарушении мозгового кровообращения, при котором наблюдается кровоизлияние или омертвение одной из частей мозга.

Профилактика такого патологического процесса может быть первичной и вторичной.

В первом случае снижается риск развития инсульта у здорового человека, во втором – проводится профилактика повторного приступа.

ПРОФИЛАКТИКА ИНСУЛЬТА – это прежде всего:

Отказ от вредных привычек

Чтобы снизить риск развития инсульта нужно полностью отказаться от вредных привычек. Курение и частое употребление алкоголя пагубно влияет на организм.

  1. Через 12 часов после отказа от никотина организм постепенно начинает самоочищаться.
  2. Через 24 часа нормализуется артериальное давление.
  3. Спустя 3 месяца пропадает одышка, кашель и аритмия.

Только через 10 лет риск развития инсульта или рака у бывшего курильщика, будет такой же как и у некурящего человека.

Рациональное и сбалансированное питание

В рационе должна присутствовать пища, которая снижает показатели артериального давления и увеличивает эластичность сосудов. В меню нужно добавить следующие продукты:

 

  • яблоки;
  • овощи на гриле;
  • салаты из капусты;
  • нежирные молочные продукты;
  • фрукты.

Следует полностью отказаться от чипсов, маргарина, выпечки и фастфуда. Основа рациона – овощи и фрукты. В них содержится большое количество калия, который способствует нормализации артериального давления.

Достаточная двигательная активность

Активный образ жизни помогает предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Это могут быть простые прогулки или работа в саду. Простые физические упражнения помогают:

  • снизить артериальное давление;
  • улучшить свертываемость крови;
  • поддерживать нормальный вес;
  • утилизировать инсулин;
  • улучшить работу сердца.

Коррекция массы тела

Ожирение способствует развитию ряда заболеваний, которые приведут к инсульту. Особенно важно следить за массой тела после 50 лет, когда риск развития патологического состояния возрастает в несколько раз.

Оптимальную массу тела можно оценить по индексу Кетле. Для этого массу тела в кг необходимо разделить на рост в метрах, возведенный в квадрат. Нормальный показатель в пределах 20-25. Если же цифра больше 25, то это указывает на наличие лишнего веса.

Меры, направленные на предупреждение атеросклероза и гиперхолестеринемии

 

Для профилактики атеросклероза и гиперхолестеринемии необходимо следить за питанием. Следует отказаться от продуктов, что содержат большое количество насыщенных жиров и холестерина:

  1. майонез;
  2. маргарин;
  3. копчености;
  4. фастфуд;
  5. жареная пища.

Насыщенные жиры присутствует в мясе и молочной продукции. Большое количество холестерина присутствует в яичных желтках.

Контроль и коррекция показателей артериального давления

Артериальная гипертензия – фактор риска, который может стать причиной инсульта. Некоторые пациенты даже не догадываются о высоком артериальном давлении. Чтобы нормализовать показатели необходимо свести к минимуму употребление соли и привести в порядок массу тела. При гипертонии назначается диета, которую пациент должен соблюдать в течение всей жизни.

Контроль сахара в крови

 

Риск инсульта при сахарном диабете возрастает в 4 раза. Многие диабетики страдают от высокого кровяного давления и увеличенного уровня холестерина.

Следует контролировать количество сахара в крови, чтобы вовремя начать лечение. Для этого необходимо придерживаться правильного питания и периодически сдавать соответствующие анализы.

Диета

Питание должно быть правильным и сбалансированным. Рекомендуется придерживаться средиземноморской диеты. Она предполагает употребление большого количества фруктов и овощей. В рационе должны присутствовать продукты из цельного зерна, мясо птицы, орехи и бобовые.

Следует отказаться от алкоголя и поваренной соли, так как они повышают артериальное давление.

 

Минздрав СК / ТФОМС СК / Горячая линия по Covid-19
8 (800) 200-26-03 / 8 (800) 707-11-35 / 122