Витамин D вырабатывается в коже под воздействием ультрафиолетового излучения солнца, а также поступает в наш организм с пищей (жирная красная рыба, обогащенные молочные продукты) или биологически активными добавками. Витамин D играет важную роль в балансе кальция и фосфора в организме, влияя на рост и обновление костей. За последнее десятилетие сотни исследований продемонстрировали потенциальную связь между дефицитом витамина D и различными заболеваниями, включая острые респираторные инфекции, что подтверждает гипотезу о том, что витамин D обладает иммуномодулирующими свойствами.
Согласно мнению ряда исследователей, функции витамина D не ограничены только контролем кальций-фосфорного обмена, он также влияет и на другие физиологические процессы в организме, такие как регуляция клеточного роста, нервно-мышечной проводимости, иммунитета и воспалительных реакций.
Дефицит витамина D у детей
Факторы риска по развитию дефицита витамина D у детей:
- отягощенная наследственность по нарушениям фосфорно-кальциевого обмена;
- недоношенность;
- морфофункциональная незрелость;
- внутриутробная гипотрофия (хроническое расстройство питания);
- многоплодная беременность;
- повторные роды с малыми промежутками между ними;
- вскармливание неадаптированными смесями;
- снижение двигательной активности (тугое пеленание, длительная иммобилизация);
- недостаточная инсоляция (облучение солнечным светом);
- смуглая кожа;
- заболевания кожи.
У детей грудного возраста дефицит витамина D может приводить к развитию одной из форм рахита (это целая группа заболеваний, при которых нарушается формирование костей и зубов, а также происходят патологические изменения в работе мышц). Рахит встречается во всех странах, но особенно часто в северных районах, где отмечается недостаток солнечного света. Дети, рожденные осенью и зимой, болеют рахитом чаще и тяжелее.
Рахит характеризуется отсроченным прорезыванием зубов и закрытием большого родничка, специфической деформацией костей (рахитические «четки» и «браслеты»), снижением мышечного тонуса (дети позже начинают держать голову, садиться, ходить), повышенной раздражительностью, плаксивостью, потливостью. Однако, стоит подчеркнуть, что для подтверждения диагноза и начала лечения необходимы лабораторное и инструментальное дообследование, так как симптомы могут быть характерны и для других заболеваний.
Так же описаны и возможные внекостные последствия дефицита витамина D у детей: повышенный риск аутоиммунных, метаболическихи инфекционных и других заболеваний.
Дефицит витамина D у взрослых
Факторы риска по развитию дефицита витамина D у взрослых:
- возраст 60 лет и старше;
- беременность и грудное вскармливание;
- темный оттенок кожи;
- ожирение (индекс массы тела 30 кг/м2 и более);
- почечная или печеночная недостаточность;
- синдром мальабсорбции (операции на кишечнике, воспалительные заболевания кишечника, муковисцидоз и др.);
- заболевания костей (рахит, остеопороз, остеомаляция и др.);
- прием лекарственных препаратов (противоэпилептические препараты, глюкокортикоиды и др.).
Дефицит витамина D у взрослых проявляется неспецифично, в связи с тем, что зоны роста в костях уже закрыты и их деформации не происходит, может беспокоить мышечная слабость, боли в костях и мышцах, повышенная утомляемость.
Для оценки количества витамина D в организме человека в настоящее время используется определение уровня витамина D в крови.
Как понять, есть ли дефицит витамина D?
Дефицит витамина D рекомендуется определять как:
- недостаточность — концентрация витамина D от 20 до 30 нг/мл (от 50 до 75 нмоль/л);
- адекватные уровни как 30-100 нг/мл (75-250 нмоль/л).
Рекомендуемые целевые значения витамина D при коррекции дефицита — 30-60 нг/мл (75-150 нмоль/л). Стоит помнить о том, что чрезмерное и неконтролируемое употребление добавок, содержащих витамин D, может приводить к передозировке и токсическим эффектам!
Витамин D и коронавирусная инфекция
Вспышка и быстрое распространение коронавирусной инфекции представляет собой глобальную угрозу здоровью с нестабильным исходом во всем мире. Последние данные исследований сообщают о противовирусных эффектах витамина D, которые могут напрямую препятствовать репликации вируса, а также оказывать противовоспалительный и иммуномодулирующий эффекты.
В настоящее время проведено более 300 исследований о взаимосвязи витамина D и коронавирусной инфекции, ряд из которых демонстрируют, что оптимальный уровень витамина D в крови (30–60нг/мл) снижает риски инфицирования, тяжелого течения и смертности от COVID-19.
Эпидемиологические исследования, изучающие связь между циркулирующим уровнем витамина D, заболеваемостью и тяжестью течения COVID-19 в настоящее время ограничены и достаточно противоречивы, а вопрос о том, является ли низкий уровень витамина D причиной или следствием заболевания, остается предметом жарких споров.
Так, ряд исследований показывает, что более низкие концентрации циркулирующего витамина D связаны с более высокой восприимчивостью к инфекции и тяжестью COVID-19. Тогда как так же было показано, что заболевания дыхательных путей связаны с нарушением регуляции метаболизма витамина D, что повышает вероятность того, что дефицит витамина D может быть последствием воспаления легких, а не причиной.
Некоторые исследования, подтверждающие взаимосвязь между уровнем витамина D и тяжестью коронавирусной инфекции не учитывали исходный уровень витамина D у пациентов до болезни.
Надо ли принимать больше витамина D?
Все выше сказанное свидетельствует о том, что на данный момент нет неопровержимых доказательств того, что прием высоких доз витамина D является способом профилактики инфицирования или тяжелых осложнений COVID-19. Кроме того, витамин D относится к жирорастворимым витаминам, а значит, способен накапливаться в организме и вызывать отравление при передозировке.
В настоящее время запущено исследование CORONAVIT, в котором будет изучено влияние дозировки принимаемого витамина D на риски заболеваемости и тяжесть течения COVID-19. В течение 6 месяцев ученые будут наблюдать за 5000 человек, получающих различные дозы витамина D, что, вероятно, прояснит ситуацию и позволит дать более четкие рекомендации относительно дозировок.
Так же не доказана эффективность высоких доз витамина D в профилактике и лечении сердечно-сосудистых, метаболических, аутоиммунных и других заболеваний.
Сколько принимать витамина D?
В данном вопросе целесообразно ориентироваться на российские рекомендации.
Если вы не знаете свой исходный уровень витамина D, то допустим прием только профилактических дозировок витамина D в форме холекальциферола:
- 1000-2000 МЕ витамина D в сутки лицам в возрасте до 18 лет;
- не менее 600-800 МЕ витамина D в сутки лицам в возрасте от 18 до 50 лет;
- не менее 800-1000 МЕ лицам старше 50 лет;
- не менее 800-1200 МЕ витамина D для беременных и кормящих женщин.
Прием более высоких доз витамина D должен проводиться под контролем лабораторного определения уровня витамина D в крови и наблюдением врача.
- 10 марта 2022
- 1321 просмотр