Как победить переедание

Еда — неотъемлемая часть нашей жизни. Поэтому вполне естественно, что на выбор продуктов и количество съеденного в некоторых случаях влияет наше настроение. Но если мы едим слишком много и не можем остановиться, даже чувствуя сытость, еда превращается из удовольствия в проблему.

Виды нарушений пищевого поведения

Пищевое поведение — общий термин, охватывающий такие поведенческие аспекты, как принятие решений о том, что, когда и в каком количестве употреблять в пищу.

Международный классификатор заболеваний «МКБ-10» включает такие состояния, как:

  • Нервная анорексия — это психическое расстройство, которое характеризуется преднамеренным снижением веса, то есть человек специально снижает вес, это вызывается и поддерживается самим пациентом.
  • Нервная булимия — это расстройство, которое характеризуется повторяющимися приступами переедания, чрезмерным контролем веса, для того чтобы контролировать вес тела больной человек, с булимией, использует какие-то виды компенсации. Например, позывы рвоты, использование слабительных препаратов, диуретиков (мочегонное), попытки голодать, для того чтобы компенсировать то, что во время приступа переедания съедается.

Психогенные переедания — это переедания, которые приводят к появлению лишнего веса, являются реакцией на тяжелые события в жизни человека, которые вызывают состояния дистресса. Например, утрата близких, несчастные случаи, хирургические операции. С эмоциональным дистрессом могут быть связаны проблемы на работе, в отношениях, переезд, смена места жительства. Для того чтобы справиться с этими эмоциями человек начинает есть и переедает.

Причины перееданий

Главная причина регулярного обжорства — это психологическая зависимость. Ее же могут вызвать абсолютно разные факторы:

  • генетическая наследственность;
  • гормональные нарушения;
  • особенности воспитания и детские травмы;
  • депрессия или стрессовое состояние.

Кроме этого, опасную привычку могут спровоцировать:

  • критика внешности со стороны окружающих;
  • частые и обильные застолья на торжествах;
  • доступность еды (например, привычка ходить в кафе или возможность всегда заказать доставку продуктов на дом);
  • одиночество или отсутствие дел (человек часто начинает много есть от нечего делать);
  • неправильный распорядок дня и режим приема пищи;
  • чрезмерное увлечение диетами (бывает, что когда запрет на употребление определенных продуктов снимается, человек пускается во все тяжкие и ест много и без особого разбора, как бы вознаграждая себя за долгое пищевое воздержание и достигнутые цели);
  • детский опыт (если в родительской семье было не принято прислушиваться к сигналам насыщения от организма, а существовало правило доедать все «до последней крошки»);
  • жесткий рабочий график, при котором еда — это возможность отдохнуть;
  • отсутствие знаний в составлении баланса употребляемых калорий и энергозатрат организма.

Типы перееданий

  • Переедание ограничительного типа. К сожалению, этот тип переедания развивается вследствие изначально благих целей нормализации пищевого поведения и является следствием неверного диетического опыта. В тот момент, когда человек решает похудеть, первой идеей является ограничение употребления каких-то определенных продуктов (и тут уже не так важно, каких именно - жиров, углеводом, сахара, глютена, молочных продуктов - мода на диеты циклично меняется) или общее ограничение потребляемых калорий. Организм попадает в ситуацию резкого и чаще всего выраженного дефицита энергии. Активизируются защитные механизмы, физиологические и психологические. В первую очередь организм начинает снижать количество потраченной энергии - замедляется метаболизм. Начинает уменьшаться мышечная масса, мы теряет витамины и минералы, необходимые для здорового существования. Во вторую очередь, включаются психологические защиты: не зря говорят, запретный плод - сладок. Все наши мысли, чувства будут о еде. Необходимо все больше энергии, которой и так становится мало, тратить на контроль своего поведения потому, что любая еда, попадающая в поле нашего зрения, привлекательный запах или даже разговоры о еде, рождают с трудом преодолимое желание есть. И когда человек все-таки срывается, то он съедает гораздо больше, чем необходимо. А в условиях голодания любые излишки организм тут же превращает в запасы, т.е. ту самую жировую массу. Подобный срыв неизменно приводит к чувству вины и цикл запускается заново.
  • Переедание эмоционального типа. Во все времена еда была не только источником энергии, но и символизировала какие-то эмоции. Мы помним вкус и запах любимых бабушкиных пирогов и нас окутывает тепло ее любви, мы едим пельмени и вспоминаем, как весело было лепить их вместе с мамой, мы встречаемся за обеденным столом всей семьей и общаемся в это время, сохраняя и приумножая близость с родными… Всю последующую жизнь, когда нам будет плохо, страшно, весело, грустно, когда мы будем жутко уставшими или, когда мы захотим поделиться с кем-то радостью, еда будет тем, что будет сопровождать нас в этих эмоциях. К сожалению, есть и обратная сторона этого процесса. Часто, когда мы не можем справиться с эмоциями, мы используем еду, и она помогает пережить или заглушить их. Случается, что еда становится главным, а подчас и единственным утешителем человека. Бывает и другая ситуация: не умея распознавать свои эмоции, человек теряется и искренне принимает за чувство голода тревогу, страх, грусть или скуку. Особенно часто это бывает у людей, которые изначально плохо способны распознавать оттенки своих чувств, склонны испытывать сильные и яркие эмоции и переживать стрессовые ситуации острее. Такое переедание и называется эмоциональным. 
  • Переедание экстернального типа. Совершая какое-либо действие, человек опирается на внутренние или внешние сигналы. Так, можно ориентироваться на внутренний сигнал голода и принимать пищу. А можно реагировать на внешние стимулы, и это тоже будет возбуждать аппетит. Есть люди, у которых желание поесть очень сильно зависит именно от внешних стимулов, так называемые экстернальные едоки. Такие люди легко едят за компанию, едят потому, что пища вкусно выглядит или пахнет, с легкостью доедают большую порцию любимого блюда, потому что трудно оставить на тарелке недоеденную еду. Современная индустрия обладает широчайшим арсеналом по возбуждению аппетита: красивые рекламные фотографии сочной вкусной еды, химические усилители вкуса и аромата. Целая индустрия фуд-продаж работает на то, чтобы мы съедали больше, чем хотим. Все мы поддается этому влиянию в той или иной степени, но для некоторых людей, которым трудно сопротивляться внешним стимулам, это становится основным механизмом переедания.

Комплексное лечение расстройств пищевого поведения

  • восстановление работы центральной нервной системы;
  • восстановление веса;
  • восстановление питания;
  • реабилитационная психотерапия.

Обнаружив у себя или у близких симптомы расстройства пищевого поведения, необходимо обратиться к специалисту, ведь расстройства пищевого поведения могут представлять серьезную опасность для жизни и здоровья.

 

Лайфхаки

  • Начните вести пищевой дневник. Фиксируйте в нем не только план приемов пищи на день, но и свои наблюдения. Постарайтесь определить те причины, которые вызывают у вас непреодолимое желание поесть (например, стресс, скука или переутомление). Подумайте, чем их можно заменить (прогулкой, чтением, хобби, просмотром доброго фильма).
  • Не пытайтесь контролировать каждый свой шаг. Это может спровоцировать дополнительную тревогу.
  • Не кушайте, если не голодны.
  • Не покупайте те продукты, которые особенно способствуют появлению лишних килограммов и постоянному желанию перекусить (сладости, пироги, печенье, чипсы).
  • Пейте воду перед каждым приемом пищи, тогда вы не сможете съесть большой объем. Вода не только утоляет жажду, но и наполняет желудок, а так его проще всего «перехитрить», обманув якобы достигнутой сытостью.
  • Не пользуйтесь службой доставки еды на дом.
  • Перед торжеством поешьте дома.
  • Во время приема пищи старайтесь кушать медленно и сосредоточиться на свойствах продуктов. Подумайте, какой вид, цвет, аромат имеет еда. Такой способ научит получать удовольствие от пищи и замедлит сам процесс ее приема.
  • Кушайте только за кухонным столом, возьмите за правило не есть в постели, в комнате, работая или смотря фильм.
  • Включите в жизнь физические нагрузки. Занятия спортом или прогулки на свежем воздухе отвлекут от мыслей о еде и поспособствуют похудению.
  • Не увлекайтесь строгими диетами. Лучше воспитать в себе умеренность, уменьшив объем порций и соблюдая режим. Есть нужно 3 раза в день, а перекусы должны быть здоровыми и полезными, например, между обедом или ужином можно поесть творог или фрукт
Минздрав СК / ТФОМС СК / Горячая линия по Covid-19
8 (800) 200-26-03 / 8 (800) 707-11-35 / 122