30 января-5 февраля — Неделя профилактики онкологических заболеваний

4 февраля в мире отмечается Всемирный День борьбы против рака, учрежденный  Международным союзом борьбы против рака.. Его главная задача — привлечь внимание общественности к проблеме онкозаболеваний, повысить осведомленность людей, призвать к ранней диагностике.

Сегодня рак вполне возможно победить, если своевременно обратиться к врачу. Главная цель всех мероприятий в этот день – сделать так, чтобы человек не оставался наедине со своей бедой. Остановить летальность этой болезни можно только совместными усилиями.

 

Что такое онкологические заболевания?

Онкологическое заболевание – это аномальный рост клеток. Раковые клетки быстро делятся – даже тогда, когда им не хватает места или питательных веществ. Клетки игнорируют сигналы, которые отправляет им организм, и продолжают безостановочно расти и размножаться. Онкологические клетки обычно отличаются по форме от здоровых клеток. Они плохо выполняют свою функцию и быстро распространяются по организму. Опухоли, или новообразования, – это патологические наросты ткани, способной стать раковой. Организм не контролирует разрастание такой ткани.

Термины «доброкачественный» и «злокачественный»

Опухоли бывают доброкачественными (не раковыми) или злокачественными (раковыми). Доброкачественные опухоли медленно растут и не распространяются по организму. Злокачественные опухоли растут быстро. Они внедряются в соседние здоровые ткани, разрушая их, и распространяются по всему телу.

Треть случаев смерти вызвана пятью основными поведенческими факторами риска— это высокий индекс массы тела, недостаточное употребление в пищу фруктов и овощей, отсутствие физической активности, употребление табака и злоупотребление алкоголем.

Лучшая профилактика онкозаболеваний — ведение здорового образа жизни и отказ   от вредных привычек, своевременное прохождение профилактических осмотров и диспансеризации.

Первичная профилактика

Направлена на выявление и устранение или ослабление влияния неблагоприятных факторов окружающей среды на процесс возникновения злокачественной опухоли. Прежде всего, это полное устранение или минимизация контакта с канцерогенами.

При ранжировании основных причин, формирующих заболеваемость раком, лидирующую позицию занимает неправильное питание, второе место принадлежит курению.

Таким образом, 2/3случаев рака обусловлены этими факторами. Далее по степени убывания значимости следуют вирусные инфекции, сексуальные факторы, малоподвижный образ жизни, профессиональные канцерогены, алкоголизм, непосредственное загрязнение окружающей среды онкологически отягощенная наследственность, пищевые  добавки, ультрафиолет солнца и ионизирующая радиация.

 

Питание.

Существует 6 основных принципов противораковой диеты, соблюдение которых

позволяет существенно снизить риск развития рака:

1. Предупреждение ожирения (избыточный вес является ФР развития многих

злокачественных опухолей, в том числе рака молочной железы и рака тела матки).

2. Уменьшение потребления жира (при обычной двигательной активности не более 50

-70 г жира в день со всеми продуктами). Эпидемиологическими исследованиями установлена прямая связь между потреблением жира и частотой развития рака молочной железы, рака толстой кишки и рака предстательной железы.

3. Обязательное присутствие в пище овощей и фруктов, обеспечивающих организм

растительной клетчаткой, витаминами и веществами, обладающими антиканцерогенным действием. К ним относятся: желтые и красные овощи, содержащие каротин (морковь, помидоры, редька и др.);фрукты, содержащие большое количество витамина С (цитрусовые, киви и др.); капуста (особенно брокколи, цветная и брюссельская); чеснок и лук.

4. Регулярное и достаточное употребление растительной клетчатки (до 35г ежедневно),

которая содержится в цельных зернах злаковых культур, овощах, фруктах. Растительная клетчатка связывает ряд канцерогенов, сокращает время их контакта с толстой кишкой за счет улучшения моторики.

5. Ограничение потребления алкоголя. Известно, что алкоголь является одним из факторов

риска развития рака полости рта, пищевода, печени и молочной железы.

6. Ограничение потребления копченой и нитрит-содержащей пищи. В копченой пище

содержится значительное количество канцерогенов. Нитриты содержатся в колбасных изделиях и до сих пор часто используются производителями для подкрашивания с целью придания продукции товарного вида.

 Влияние факторов питания на развитие рака является недостаточно исследованным и

определенным. Оценка потенциальной роли диеты влечет за собой необходимость измерения вклада диеты, содержащей различные компоненты, которые могут как защитить от рака, так и увеличить риск заболевания раком. Основанная на систематических обзорах оценка общего влияния диетических рекомендаций на профилактику рака опубликована Всемирным фондом

исследований рака /Американским институтом по исследованию рака (WCRF/AICR) [1]

 Наибольшим профилактическим воздействием на уменьшение риска развития рака обладает потребление фруктов и некрахмалистых овощей. В частности доказано, что их достаточное потребление снижает вероятность развития рака ротовой полости, пищевода и желудка. Потребление фруктов, но не некрахмалистых овощей, также достоверно связано со снижением риска развития рака легких.

 

Курение.

Многочисленные научные исследования установили тесную связь между

потреблением табака и злокачественными новообразованиями. В частности, эпидемиологическими исследованиями доказано, что курение сигарет является причинным фактором развития рака легкого, ротовой полости, пищевода, мочевого пузыря, почек, поджелудочной железы, желудка, шейки матки и острой миелоидной лейкемии .

 

Физическая активность.

Все больше число фактов свидетельствует о том, что люди,которые физически активны, имеют более низкий риск развития некоторых злокачественных новообразований (ЗНО), по сравнению с лицами, имеющими низкую физическую активность, ведущими сидячий образ жизни. Наибольший и достоверный защитный эффект физической активности выявлен в отношении риска развития колоректального рака. К категории «вероятно», отнесено влияние физической активности на риск развития рака молочной железы после менопаузы и рака эндометрия.

 

Ожирение.

Ожирение все чаще признается важным фактором риска развития рака.

Убедительно доказана его связь с развитием рака молочной железы в постменопаузе, рака пищевода, поджелудочной железы,колоректального рака, рака эндометрия и почки. Получены данные свидетельствующие о том, что ожирение является фактором риска для развития рака желчного пузыря.

 

Витамины и биологически активные добавки к пище.

Витамины и биологически активные добавки к пище относятся к профилактическим вмешательствам с недоказанной эффективностью.

 

Экологические факторы и вредные вещества.

Некоторые ассоциации между загрязнителями окружающей среды и развитием рака легкого были четко установлены, в том числе за счет пассивного курения табака, загрязнения атмосферного воздуха, особенно асбестовой пылью. Другим загрязнителем окружающей среды, который причинно связан с раком кожи, мочевого пузыря и легких является неорганический мышьяк в высокой концентрации в питьевой воде. Много других загрязнителей окружающей среды, например, таких как пестициды, были оценены в отношении их опасности для развития рака у человека, но получены неопределенные результаты .

 

Вторичная профилактика

Направлена на выявление и устранение предраковых заболеваний и выявление злокачественных опухолей на ранних стадиях процесса. К исследованиям, позволяющим эффективно

выявлять предопухолевые заболевания и опухоли, относятся: маммография, флюорография,

цитологическое исследование мазков с шейки матки и цервикального канала, эндоскопические

исследования, профилактические осмотры, определение в биологических жидкостях уровня онкомаркеров и др.

 

Разработка программ ранней диагностики и скрининга является одним из приоритетных направлений развития онкологии и позволяет значительно улучшить результаты лечения. Регулярное прохождение профилактического осмотра и обследования в соответствии с возрастом (или группой риска) позволяет предотвратить возникновение злокачественной опухоли или выявить заболевание на ранней стадии, позволяющей провести эффективное органосохраняющее специализированное лечение.

 

Третичная профилактика

Заключается в предупреждении рецидивов и метастазов у онкологических больных, а также

новых случаев злокачественных опухолей у излеченных пациентов. Для лечения злокачественной опухоли и третичной профилактики рака следует обращаться только в специализированные онкологические учреждения.

Онкологический больной пожизненно состоит на учете в онкологическом учреждении, регулярно проходит необходимые обследования, назначаемые специалистами.

В настоящее время одним из наиболее молодых и перспективных разделов профилактической онкологии является химио-профилактика злокачественных опухолей–снижение онкологической заболеваемости и смертности за счет длительного применения здоровыми людьми или лицами из групп повышенного онкологического риска специальных онкопрофилактических лекарственных препаратов или натуральных средств.

Химиопрофилактика обязательно должна использоваться в комплексе с другими профилактическими мероприятиями.

 

Берегите свое здоровье и будьте здоровы!!

Минздрав СК / ТФОМС СК / Горячая линия по Covid-19
8 (800) 200-26-03 / 8 (800) 707-11-35 / 122